Estudio: Bolivia es un productor potencial de biocombustibles

http://www.elmundo.com.bo/Secundarianew.asp?edicion=10/12/2008&Tipo=Economia&Cod=8670

Economía

Bolivia tiene óptimas perspectivas para el desarrollo de agroenergías como los biocombustibles líquidos, principalmente bioetanol y biodiesel, esto gracias a su ecología, extensión y población. Proyectos de diverso tamaño son posibles de ejecutarse en todas las macroregiones, destaca el estudio “Vocaciones Productivas Departamentales para la Producción de Biocombustibles y Seguridad Alimentaria”.

El estudio forma para del libro “Biocombustibles Sostenibles en Bolivia”, publicación que será presentada este miércoles en la ciudad de La Paz en el marco del II Foro Nacional sobre Biocombustibles Sostenibles en Bolivia, evento organizado por la Cainco y el Ibce,
En el estudio encargado a los investigadores Daniel Ardaya Bernal, Blas García Bustos y María Fátima Ichazo, se describe las potencialidades agrícolas y la identificación de vocaciones productivas de cada uno de los departamentos para la producción de biocombustibles.

La superficie con cultivos agrícolas en Bolivia alcanzan a 3,7 millones de hectáreas, que representa apenas el 12% de las 30,4 millones de hectáreas con aptitud agrícola entre las cuatro macroregiones bien diferenciadas del país -altiplano, valles, trópico húmedo y chaco-, quedando un amplio margen para el desarrollo de de otros cultivos.

De los 31 cultivos más importantes que se producen a nivel nacional sobre una superficie de 2,6 millones de hectáreas, 8 son susceptibles de ser empleados para la producción de bioetanol y de 4 para la extracción dedicada al biodiesel.

Los cultivos más importantes y de mayor eficiencia que se podrían utilizar para la elaboración de bioetanol es la caña de azúcar y para la elaboración de biodiesel, son las especies oleaginosas como soya, girasol, y macororó.

“El gobierno tiene la oportunidad implementar políticas productivas para impulsar la producción de biodiesel, inicialmente basados en los aceites vegetales de las especies de soya, girasol y otras oleaginosas, para cubrir parte de la demanda nacional de diesel, pero además sería una forma de darle valor agregado y uso local a la producción de los derivados de las especies oleaginosas”, señala el estudio.

El estudio informa que en Santa Cruz se podría producir remolacha, sorgo dulce y caña de azúcar para bioetanol; colza, soya, algodón, palma aceitera, macororo, piñón y palmeras nativas como totai para biodiesel.

“El desafío más importante que tendrá que enfrentar el país, será orientar a situar el tema de la generación de agroenergías y biocombustibles a un nivel de prioridad”.

La presentación del libro en el marco del II Foro sobre Biocombustibles Sostenibles en Bolivia, evento que se replicará en las ciudades de Cochabamba, Tarija, Sucre y Santa Cruz, forma parte del Proyecto “Bolivia: Estudio de Caso para la Mesa Redonda sobre Biocombustibles Sostenibles”, iniciativa conjunta que llevan adelante desde marzo pasado la CAINCO y el IBCE.

Bolivia tiene óptimas perspectivas para el desarrollo de agroenergías como los biocombustibles líquidos, principalmente bioetanol y biodiesel, esto gracias a su ecología, extensión y población. Proyectos de diverso tamaño son posibles de ejecutarse en todas las macroregiones, destaca el estudio “Vocaciones Productivas Departamentales para la Producción de Biocombustibles y Seguridad Alimentaria”.

El estudio forma para del libro “Biocombustibles Sostenibles en Bolivia”, publicación que será presentada este miércoles en la ciudad de La Paz en el marco del II Foro Nacional sobre Biocombustibles Sostenibles en Bolivia, evento organizado por la Cainco y el Ibce,
En el estudio encargado a los investigadores Daniel Ardaya Bernal, Blas García Bustos y María Fátima Ichazo, se describe las potencialidades agrícolas y la identificación de vocaciones productivas de cada uno de los departamentos para la producción de biocombustibles.

La superficie con cultivos agrícolas en Bolivia alcanzan a 3,7 millones de hectáreas, que representa apenas el 12% de las 30,4 millones de hectáreas con aptitud agrícola entre las cuatro macroregiones bien diferenciadas del país -altiplano, valles, trópico húmedo y chaco-, quedando un amplio margen para el desarrollo de de otros cultivos.
De los 31 cultivos más importantes que se producen a nivel nacional sobre una superficie de 2,6 millones de hectáreas, 8 son susceptibles de ser empleados para la producción de bioetanol y de 4 para la extracción dedicada al biodiesel.

Los cultivos más importantes y de mayor eficiencia que se podrían utilizar para la elaboración de bioetanol es la caña de azúcar y para la elaboración de biodiesel, son las especies oleaginosas como soya, girasol, y macororó.

“El gobierno tiene la oportunidad implementar políticas productivas para impulsar la producción de biodiesel, inicialmente basados en los aceites vegetales de las especies de soya, girasol y otras oleaginosas, para cubrir parte de la demanda nacional de diesel, pero además sería una forma de darle valor agregado y uso local a la producción de los derivados de las especies oleaginosas”, señala el estudio.

El estudio informa que en Santa Cruz se podría producir remolacha, sorgo dulce y caña de azúcar para bioetanol; colza, soya, algodón, palma aceitera, macororo, piñón y palmeras nativas como totai para biodiesel.

“El desafío más importante que tendrá que enfrentar el país, será orientar a situar el tema de la generación de agroenergías y biocombustibles a un nivel de prioridad”.

La presentación del libro en el marco del II Foro sobre Biocombustibles Sostenibles en Bolivia, evento que se replicará en las ciudades de Cochabamba, Tarija, Sucre y Santa Cruz, forma parte del Proyecto “Bolivia: Estudio de Caso para la Mesa Redonda sobre Biocombustibles Sostenibles”, iniciativa conjunta que llevan adelante desde marzo pasado la CAINCO y el IBCE.

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